ELEMENTI DI CUCINA E LAVORAZIONE PRODOTTI DA FORNO

Description

CORSO AVVIATO

 

Corso finanziato dalla Legge Regionale 22/2007

Perché partecipare

Il corso si pone l’obiettivo far acquisire delle competenze nell’area della cucina, della
panificazione e della pasticceria, utili sia ai fini dell’autonomia personale sia ai fini di una
valutazione delle abilità e competenze propedeutiche all’inserimento lavorativo.
Attraverso il corso, che prevede molte attività di tipo laboratoriale, si intende rafforzare il senso
di responsabilità e di condivisione, le abilità diverse e specifiche di ognuno, il rispetto di tempi, di
regole e delle consegne date.

Chi può partecipare

Persone maggiormente vulnerabili e a rischio di discriminazione, con particolare attenzione alle
persone con disabilità e disturbi del neurosviluppo in carico a Servizio sociale, Servizio sanitario,
Ente morale, Associazione, Collocamento Mirato, presenti sul territorio regionale.

Che cosa si farà

CONTENUTI PRINCIPALI DEL PERCORSO FORMATIVO:

  • PRODUZIONE ARTIGIANALE DI PANE, GRISSINI E CRACKERS
    Sulla base del piano di produzione giornaliero e delle indicazioni riportate nelle specifiche ricette,
    il soggetto è in grado di realizzare prodotti artigianali di panetteria (es. pane, grissini e cracker)
    rispettando tempi e quantitativi richiesti.
  • PREPARAZIONE DI SEMPLICI SEMILAVORATI DI CUCINA
    Sulla base delle indicazioni fornite dal responsabile di cucina, preparare i semilavorati (es. fondi,
    salse, creme, paste e gnocchi freschi, basi di pasticceria, farce e apparecchi da cucina) pronti per
    l’immediata cottura, da assemblare o da conservare per essere utilizzare in un secondo momento.
  • COTTURA DEGLI ALIMENTI CON PROCEDIMENTI BASILARI
    Sulla base delle indicazioni fornite dal responsabile di cucina relativamente alle tecniche di
    cottura da utilizzare, cuocere gli alimenti rispettando le procedure standard, i tempi prescritti e le
    norme di sicurezza.
  • PRODUZIONE ARTIGIANALE DI PASTICCERIA SECCA
    Sulla base di specifiche ricette, realizzare prodotti artigianali di pasticceria secca dolce e salata
    (es. biscotteria, paste secche da banco, snack salati, dolci fritti, torte da forno e grandi lievitati),
    utilizzando materie prime, semilavorati, attrezzature, strumenti e applicando tecniche di
    lavorazione appropriate per la buona riuscita del prodotto finale.
  • SICUREZZA SUL LAVORO e FORMAZIONE HACCP

COMPETENZE TRASVERSALI:

Attraverso il corso, organizzato in modalità laboratoriale, si voglio sviluppare nei partecipanti le seguenti competenze trasversali:

  • Stimolare le capacità manipolatorie;
  • Acquisire dimestichezza con l’uso degli utensili;
  • Allenare alla sequenzialità ed alla numerazione, secondo quanto previsto dalle ricette.

Quanto dura

Inizio corso previsto settembre/ottobre 2024 e comunque al raggiungimento del numero idoneo di iscritti, il corso avrà una durata totale di 200 ore.

Dove

Cooperativa Hattivalab, con sede in Via Porzùs 62 a Udine.

e

.Lab Centro di Formazione Professionale
Centro Solidarietà Giovani “Giovanni Micesio” O.D.V.
Via Martignacco n. 187, 33100 Udine (UD)
Tel. 0432.543146 / Fax 0432.543106
Mail: info@csg-fvg.it

Come partecipare

Le iscrizioni devono essere effettuate presentandosi presso la sede del Centro di Formazione Professionale, in via Martignacco 187 a Udine. La documentazione richiesta sarà costituita da:

  • scheda d’iscrizione debitamente compilata;
  • fotocopia di documento d’identità e del Codice Fiscale.

In sede verrà fatto preventivamente colloquio di orientamento individuale.

Attestato

Al termine del corso sarà rilasciato un attestato di frequenza agli allievi che avranno svolto almeno il 70% del monte ore al netto dell’esame finale.
A chi avrà frequentato i moduli sulla sicurezza generale e specifica saranno inoltre rilasciati i relativi attestati, aventi valore legale.

 

 

Attività cofinanziata

Il progetto è finanziato dalla Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia nell’ambito della L.R. 22/2007

Additional information

Altri interessi

Svantaggio

Orario dei Corsi

Diurno

Stato

Avviato